Как и зачем управлять климатом в доме

Задача с простой целью и сложной реализацией
Управление климатом- это же просто. Держи влажность, температуру и свежесть воздуха на одном уровне и все, нет? Да, но.. нет. Как учесть все нюансы, делать это быстро, эффективно, без лишнего участия человека и не разориться на счетах за электроэнергию и газ?
Чем мы можем управлять?
Практически в каждой квартире есть кондиционер, который может и понизить, и повысить температуру в помещении. Для более быстрого отопления используют радиаторы или теплый пол, которые могут быть как водяными, так и электрическими.
Увлажнитель или осушитель воздуха, в зависимости от климата, тоже можно часто встретить в квартирах, реже- незаметную но эффективную центральную систему форсуночного увлажнения.
Форсуночное увлажнение
Для проветривания же используют вентиляцию в различном виде, будь то просто клапан, бризер или центральная система вентиляции. Старое доброе окно, которое можно вручную ненадолго открыть, тоже не стоит забывать.
Подводные камни
Объединение всех климатических устройств в одну единую систему призвано, в первую очередь, решить именно эту проблему. Устройства начнут общаться между собой, будут знать реальные показания климата и в доме, и на улице. Система точно знает, дома вы, или нет, чтобы ничего не работало впустую.
Это же дорого?
Для всего вышеописанного даже не нужно покупать специальную "умную" технику
  • Все, у чего есть пульт, будет управляться через умный пульт (120$)- и такой пульт управляет не одним устройством, а всеми, что есть в этой комнате.
  • Все, у чего есть термостат, управляется через термостат с функцией удаленного управления (60$)
  • Все, что можно включить или выключить (котлы, вытяжки, увлажнители и т.д.), управляется через реле (30$)
  • Не делая вентиляцию, можно установить привод на окно (300$), который будет самостоятельно управлять его открытием
  • Для того, чтобы не отапливать улицу, на каждое окно ставится датчик открытия (20$)
  • Для снятия правильных показателей температуры и влажности используются датчики (15$ за шт.), которые устанавливаются в каждую комнату
  • Информация о температуре на улице и солнечной активности берется из прогноза, и не стоит ничего. Так же и с информацией о том, есть кто либо дома или нет
Неочевидные способы экономии
  • В некоторых ситуациях влажность или температуру в доме можно существенно изменить, просто открыв окно или включив вентиляцию. Энергопотребление этих действий намного ниже, чем у кондиционера или отопительных приборов.
  • Специально настроенный термостат в системе управляет техникой так, что она не превышает необходимую температуру- тем самым работает реже и тратит меньше электроэнергии.
  • Техника будет отключаться, если окна открыты больше чем несколько минут.
  • Если закрыть шторы полностью или хотя бы частично в жаркий день, кондиционеру не придется работать в полную мощность.
Ретрофит
Поскольку саму технику не нужно менять- такое управление климатом можно сделать не только в новой квартире, но и в уже готовой, или даже съемной.
Made on
Tilda